しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

おかってで築地リレー!5/31 (日)ヒラメの昆布〆にお刺身ポン酢

2020-05-31 17:08:08 | 築地市場日記
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー!5/31 (日)ヒラメの昆布〆にお刺身ポン酢」のついてです。

ヒラメは、昆布締めにする。
昆布をヒラメの長さに合わせて切り、
日本酒をくぐらせてヒラメを包む。
ぴっちりラップにくるんで3日間寝かせてから刺し身で食べる。

ヒラメの余分な水分は昆布に吸い取られ、
昆布の旨味がヒラメに移動する。
この方法を魚河岸で学んでから、
ヒラメなど白身の魚は、家では必ずそうして食べている。

築地魚河岸を覗いて、三京さんでお刺身ポン酢を買った。
富山・新湊で、漁師さんとお醤油屋さんが共同で開発したとのこと。
ラベルにお魚が描かれている
「左ヒラメに右カレイ」でしたっけ?
右に目がついているから、このラベルの魚はカレイ!?
もちろん、どちらも美味しく食べられます。



当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



鮭おにぎりvol.117 木の芽和え塩麹漬け鮭のおにぎり

2020-05-30 10:23:55 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.117 木の芽和え塩麹漬け鮭のおにぎり」についてです。

塩麹に季節はないが、今は木の芽が茂る時季。
鮭を塩麹に漬ける時、木の芽を一緒に漬けたら、香りが良い。

簡単なことだけど、どうして味は格段にアップする。
普通でも十分美味しい鮭おにぎりだが、初夏の味わいになった。



当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

 TEL/FAX 03-3542-1416
・TELは、24時間対応可能
・FAXは、朝7時〜午後2時
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)


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鮭おにぎりvol.116 ホワイトアスパラの鮭粥

2020-05-29 11:25:23 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.116 ホワイトアスパラの鮭粥」についてです。

年に一度、旬のホワイトアスパラを買う。
皮を剥いたら、剥いたかわも加えて茹で、すぐに引き上げず30分くらい置いて味を含ませる。
その美味しい茹で汁で、お粥を炊く。

茹でる前に、根元の芯もごく薄くスライスして、
茹で汁とともに、おかゆを炊く時に加える。
塩鮭のお粥なので、茹でる時に塩は加えない。

真っ白なお粥に、真っ白なアスパラ。鮭の紅が映える。


当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
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おかってで築地リレー! 5/25(月) 日本酒をたっぷり使ったヒラメのアラの雑炊

2020-05-25 08:28:37 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 5/25(月) 日本酒をたっぷり使ったヒラメのアラの雑炊」についてです。

魚河岸でヒラメのアラを見ると、つい買ってしまう。
或るシャケ屋の親父さんが釣り好きで、
「俺はヒラメを釣ったら、身は女子供にくれちまって、
アラでおじやを作るんだ。それが旨いのなんのって!」

その話を聞いて以来、ヒラメのアラを見つけると、
たまらなくおじやが食べたくなる。

まず、皮やヒレのヌメリをゴシゴシ洗い流す。
上品なダシをとるときには、臭みの元となるヌメリは必ずとることにしている。

あとは、サッと湯通ししてから生姜・塩・上質な料理酒をたっぷり加えてコトコト煮る。
アラはザルで濾して取り除き、スープだけにする。
そこにご飯を加えて煮立て、卵でとじる。


▲築地特製!アツアツのおじやグツグツ!

#築地 #おかってで築地リレー! #築地魚河岸 #ヒラメのアラ #北島商店 #料理酒

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おかってで築地リレー! 5/24(日) 煮干しの甘酢漬け

2020-05-24 08:42:03 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 5/24(日)煮干しの甘酢漬け」についてです。

「煮干しは、味噌汁にそのまま入れっぱなしで食べちゃうほど好きなんですが、麺つゆには、やっぱり合いませんかねえ?」
「冗談じゃあない、それは80℃以上で煮立てるからだ」
煮干しを売る寿屋さんに言わせれば、
雑味のないダシをとりたければ、煮干しは煮立てないで使いましょう、ということだ。

余った煮干しは甘酢漬けに。
料理酒を沸かして米酢と砂糖を合わせ、昆布を5cm加えてダシをとった後の煮干しを漬け込む。
カルシウムたっぷり、体に良い酒の肴だ。

ちなみに、北島商店さんで売っている料理酒を、近所の方からいただいた。
「全然、違うのよ!」
良い魚に良い酒があれば、美味しい料理ができるはずだ。


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