今日、長女が一足先に本帰国しました。
夕べ、最後の晩餐は南京東路でも行って、
ギラギラのネオンを見ながら食事しよう!
とウーティエンは思っていましたが、
結局長女は最後までお稽古に行きたいと言うので、
引越しで調理器具もまばらになったキッチンでソーメンを茹でました。
が、やっぱり小籠包を食べたいよねってことで、
朝っぱらから、万科広場に新しくできた方の千秋に行ってきました。
広くてきれいな店内です。
水城南路を見ながらの朝ごはん。
色々な思い出話に花が咲きました。
そして悔いの残らないように、
朝からがっつりいっちゃいましたよ~。
お粥を皮切りに(ピンボケして画像はありませんが)
手じゅあ餅。
牛肉麺。
蒸し餃子。
巻物。
葱餅。
朝7時~10時までの朝食メニューだったので、粉物が中心です。
やっぱりラストはこれでしょう!蟹粉小籠包&鮮肉小籠包。
わざわざ他所へいかなくても、千秋でいいよねって方も多いと思います。
千秋膳房(水城店)
上海市水城南路17号
tel: 6720-1172
千秋で、もう思い残すことないでしょうってくらい食べましたけど
空港に行く途中で、紅宝石(ルビー)の仙霞路店に寄って
ケーキを買って、空港のロビーで食べちゃった。
今日は、生クリームのコンディションがよく、
美味しかった~。
空港のロビーでケーキを食べるって、いかがなものか?と思ったけど
カップ麺とか、骨付き肉とか食べている人もいたから大丈夫かな。
虹橋空港へ来るのもこれが最後です。
中1から過ごした上海から、片道切符での旅立ち。
これから帰国生として日本でがんばれ!
↓ウーティエンはあとちょっと上海でがんばります!
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