上海で中国生活 ウーティエン的ロングバケーション♪

2009年4月~2013年9月、夫と娘2人、4人家族のアラフォー主婦ウーティエンが上海の色々をつづったブログ+上海再訪記

塩辛いスコーンのゆくえ

2012-09-04 21:04:05 | 日記
先日、砂糖と塩を間違え、砂糖の分塩が入った

しょっぱいを超えて塩辛いスコーンを焼いてしまいました。

やっつまった~3連発の記事


見た目は全く問題ない分、捨てるのに忍びなく。

しかし、そのまま食べるには余りにも塩辛いので、

おろし金でおろしたり、指で小さくつぶしたりして、

色々な料理に混ぜ込んでみました。

○スペイン風オムレツ
△コーンスープ
○ピーマンの肉詰めのひき肉部分
△カレー
◎コロッケ

上海では男爵イモを発見できず、メイクイーン的なジャガイモを食べています。

なので、ホクッと感がなかなか出ないのです。

が、マッシュしたメイクイーンに塩スコーンを混ぜると、

スコーン部分がいい具合に水分を吸ってくれるのか、

美味しいコロッケができました。



そして今日、塩スコーン入りバナナケーキを作って、

ようやく完食に至りました♪



甘めのケーキに塩スコーンの粒がアクセントになって、美味しい~。


後ろの女子2名、がっつきすぎです。





塩スコーンって意外にいけるんじゃない?

きっちり塩気があるから、いたまないしね。

塩麹みたいに人気が出ちゃったりして~。

などと調子に乗った話も弾みましたが、

ハッキリ言って、食べ切るのは大変でした。




もう二度と間違えることのないよう、容器にラベルを張りました。

ミュージックベビーで中国語のリスニングもがんばります。


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