![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/71/6f86665a50dd40f7f29f43d7b812b28b.jpg)
オットの実家の畑から、冬野菜が続々と届いています。
数年前までは義母におまかせでしたが、趣味の米作りに飽き足らず、野菜作りも始めたオットであります。
昨日は、チンゲンサイ・ほうれん草・蕪・菜っ葉・里芋をとってきたので、息子宅にも配達してきました。
ヒョロヒョロのサツマイモも少々ありました。
昨日の晩ご飯は・・
チンゲンサイは、鶏胸肉と炒めて味噌マヨ味で。
ほうれん草は、焼海苔とすりごまたっぷりのおひたしに。
菜っ葉は味噌汁に。
里芋は、豚こまぎれ肉と甘辛く煮ました。
蕪は、今夜の味噌汁に入りました。
先日の珍かぼちゃと、菜っ葉と揚げ豆腐といっしょにね。
味噌は、わたしの実家から母の手作り味噌が届いていて、そろそろ食べごろかなーと初使用。
いつもの母の味で、美味しかったです。
蕪の葉っぱは刻んで、シーチキンといっしょに胡麻油で炒めて、塩・酒・醤油で味付けしてみました。
新鮮で柔らかそうだったので、漬物にしようかと迷ったりしたのですが、これも正解でした。
母ふたりとオットが作った素材を、わたしは料理して食べるだけ。
ありがたいことです。
産地直結は最高の贅沢ですね。
次は大根とブロッコリーを待ってます。
にほんブログ村 じじバカ・ばばバカ・親ばか トラコミュ
にほんブログ村 よかった探しトラコミュ
にほんブログ村 2文字しりとりBBS
![にほんブログ村 主婦日記ブログへ](http://housewife.blogmura.com/img/housewife88_31_purple.gif)