試作 2017-10-18 17:30:54 | 日記 12月にアウトドアのイベントでダッチオーブンでパンを焼くことになり 小雨降る中、試作をしてみました。 ちぎりパン風とカンバーニュ ちぎりパンは上が焼きすぎ(ちょっと焦げてしまいました❗) 下は、焼けておはらず😢 カンバーニュはなんとなくうまくいったのですが、側面が焼きが足りない❕ 火加減が難しかし~い 味はいがいに美味しく、オーブンで焼いたのとはまたちがう 素朴な美味しさが☺ 火の係りの人(主人)が一番大変だったかも。お疲れ様でした。
パン教室 2017-10-18 17:08:29 | 習い事 今日は月に一度の太田先生の自家製の教室に行ってきました。 ずーと寒く雨の日が続いていたのですが、久々のお天気で気持ちもアカルクなります。 自家製酵母のエピ オレンジのセーグル、フリュイ どちらもハード系 こね、発酵、温度、パンチなど、ハード系の注意点をレッスン。 オレンジのセーグルは具が沢山入っていて、生地自体とほんのり甘く、贅沢なパンに。 エビは誰もが好きなパンに仕上がりました。 先生、ありがとうございました🙇