きくちゃん日記 

農作物や季節の移り変わりなど
その日々の出来事を紹介していきます。

初釜

2014-01-11 23:17:53 | 日記
                          

いつもお世話になっている茶道の先生の初釜にお呼ばれしました。
初釜は、年始めに行われるお茶会のことです。

海のもの、里のもの、山のもののお料理のあとに
和菓子とお抹茶もいただきました。

                          

久しぶりだったので足がしびれて立ち上がるのがたいへんでした。

ビュッフェレストラン エズにて

2014-01-11 00:09:24 | グルメ

                     

郷土料理を楽しむ会に母が行ってきました。

入河内大根、田村カブ、大道高菜、弘岡カブ、銀ぶろう豆、本山町のそば粉で
作った料理がたくさんあって食べきれなかったそうです。
                                         

特に入河内大根のブリ煮は最高で 一本まるまる煮込んでいるのを初めて見たそうです。