予想以上にたくさん採れたショウガ
2kgは別に取り分け梅酢漬けの作業を始めました。
今年は梅酢漬けに2㎏取っても、まだいっぱい残っています。
量が多いのでまずは漬け物用の樽に浸けて土を落としました。
夜になってから、きれいに洗ってフードプロセッサーで細かくする作業を始めました。
保存袋に入れて冷凍保存しました。
細かくして冷凍保存しておくと、いつでも取り出して使えるしお裾分けにも便利です。
作業にすごく時間を取られました。
今日はよく働きました。
みなさんのブログへの訪問はできていません。
ごめんなさい。
今年も畑で作っているショウガを使って梅酢漬けを作ることに。
今日収獲したショウガから昨年の倍の2kgを測り取って
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%ほどの140gを用意。
塩をまぶして、湯冷ましをカップ4杯分入れて・・・
重しの鍋に水をいっぱい入れてさらにダンベルを追加して代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、11月10日か11日にします。
参考にしているのは書籍「村上さんちは毎日手作り」です。
今年は畑に全部で132本植え付けました。
昨年は庭に166本植え付けています。
育苗中の苗はまだあるので、庭にも追加で植え付けようと思います。
ただ連作になるので連作障害にならないように昨日買ってきた土壌改良剤を入れることにしました。
プランターは小さいダイコンなどを抜いて
土壌改良剤、セルカ、牛ふん、化成肥料を入れて
耕しました。
畑はタマネギの育苗をしていた畝に同じように土壌改良剤などを入れて
耕しました。
3日以上おいてから植え付けます。
余った土壌改良剤を物置に片付けると、同じ土壌改良剤の中身の入った袋が残っていました。
そういえば、昔ジャガイモの植え付けで使ったような気がします。
ブログで振り返っても記録は残っていなかったですが。