昨夕から干していた新ショウガ。
夕方にはだいぶ乾いてきたので次の梅酢で下漬けの段階に。
今年もこの容器で。
干した新ショウガと梅酢180mL、日本酒60mLを入れました。
今回も重しの代わりに同じ容器を蓋の代わりにしてその容器にダンベル2つを入れさらに2Lの水を2つ載せました。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
1週間後の11月19日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。
畑で苗取りをして
残っていたプランターに4株
今日抜いたコマツナの跡地に11株
これでイチゴの植え付けはおしまいです。
畑には132株、庭には76株 合計208株植え付けました。
写真は撮り忘れました。
もう干しシイタケにしています。
これで2019年10月21日の初収穫から通算756枚になります。
今季は通算264枚になります。
明日は雨の予報なので、収穫後の水かけはしませんでした。