中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

正月の仕上げは

2023年01月04日 | 家飲み
1/3(火)
正月休みの最後の日、夜はやっぱり飲んでしまった( ̄▽ ̄;)
今年の目標!「休みの最後の日は飲まない」
これを実行すると、これまで金土日と飲んでいたのが、金土は飲んで日曜日は休肝日となる勘定
頑張るぞー
しかし、そんな今年最初の休みの最後の日の昨日は飲んでしまった(来週から頑張ろ)
正月料理の残り物で相変わらずの牛筋煮込み(これで最後)🐂


海老と香薫をスキレットで焼いてマジックソルトで仕上げ(映えない仕上がり(笑)


温奴はミョウガとネギを乗せて
オンヤッコとタイプして変換したら「オニャンコ」と変換され、思わずおにゃん子クラブを思い出してはにかむ中年おやじ👨🏻


居酒屋中年おやじ開店🏮


これだけでは少し足らないので、イカの一夜干しをトースターで炙る🦑


魚は炙ったイカでいぃ~♪(これを書いている今日は酔ってませんからね)


もちのろんでマヨに七味を混ぜてこれをイカにつけて食べますよん



日ら変わって1/4(水)仕事始め
今年初の休肝日は、これまた冷蔵庫整理で白菜に豚ロースに顆粒出汁をかけて


これを600Wで4分レンチン


出来上がり


豚肉と白菜が合わないわけはない!


シラス丼は明太子と黄身と刻みネギを乗っけていただく


中年おやじ食堂開店


ちょっと拡大🔍


黄身を潰してシラスに絡めて…ホッペタが落ちました


今週は土曜日から奥さんとの逢瀬でまた飲んじゃうので、明日と明後日は休肝日にして週三日の休肝日スタートとするぞ
 
さて、今日から舞ちゃんが再開しましたね。お兄ちゃんの言うことも一理あって舞ちゃんもキリキリマイって感じだったなぁ🤔
でも、朝ドラだからきっとイワクラは盛り返すはず(そうでないと朝ドラじゃないしね)
問題はお兄ちゃんがどう活躍するかだな