1/11(水)
冬の日本海側には珍しいいい天気


天気がいいということは、放射冷却でかなり気温も下がっていて出勤時の気温はマイナス1℃

なので、海面には毛嵐が

そういえば、大阪のブロ友さんが城崎温泉へ旅行に行かれた際に毛嵐に会えずに残念と言われてたなぁ(-ω-;)ウーン
日本海側ならではの冷えこみのおかげかな?
まぁ北海道の冬に比べると南国だななどと思いながら出勤



終日天気がよく、気持ちよく過ごして、帰宅

こんな天気がよくて地面の乾いてる日は少ない日本海側





折角なので夜間ウォーキングに行って、腹を空かせてから晩御飯の準備にかかろう

小1時間ほど歩いて今宵は昨夜から解凍しておいてひき肉を使って麻婆豆腐作り

麻婆豆腐作りに使う我が家の調味料軍団🧂
今回初登場の右から二番目の「姜葱醤」というやつは業スーで先日試しにゲットしてみた
今回が初の入団テストなのだ



まずは、ひき肉を炒めるよ🔥
この際、ひき肉から大量の脂が出るのであえて油をひく必要はありません



麻婆豆腐を作るときはこれまでいつも絹ごし豆腐を使っていたが、今回、初めて、絹ごしと木綿のハーフ&ハーフに挑戦(ビールか(笑)

ひき肉を炒めると脂が次から次へと出てくるのでキッチンペーパーでマメにふき取るのだ←これ重要


ひき肉から脂が出なくなったら豆腐を投入

続いて調味料軍団が襲い掛かる

ネギ星人なのでネギも大量投入

混ぜ混ぜして

仕上げは水溶き片栗粉をIN

グツグツ

いい塩梅に仕上がってるね


左が晩御飯用で、右は明日の弁当ということで、明日は麻婆豆腐弁当確定


夜間ウォーキングに行った際にスーパーに寄ったらこんなものをゲットしてしまい


休肝日のつもりが

結局居酒屋中年おやじ開店🏮と相成りました


何故、表題が「麻婆豆腐 極み」かというと、今回、絹ごしと木綿をハーフ&ハーフで入れるのが麻婆豆腐史上ベストということが実験の結果、示され、これを「麻婆豆腐 極み」と名付けた中年おやじだったのだ👨🏻

麻婆豆腐をビール1缶でやっつけて、刺身には日本酒を当てよう🍶
この喜久泉という日本酒・・・青森の酒で初めて飲んだけど、久しぶりにHIT
めちゃ(゚д゚)ウマー





日本酒も100CCほどで抑え、何と晩酌をビール350cc、日本酒100ccで終えるというまさかの神対応

金曜日は外で飲み会なので、明日は休肝日の予定

明日の予告先発はらーめん「来来亭」です←先週の木曜日も登板していたので、ナカ6日の登板となります

さて、どんな仕事をしてくれるか(笑)