こんにちは、すみれ病棟です
先日、夕食会を開催したので、その様子をお伝えします
夕食会とは、患者さんとスタッフの交流も兼ねて1階のオールウェイズ(食堂)に行きみんなで夕食を食べる会です。
「いただきます」の前に、上半期を行事のスライドショーで振り返る上映会を行いました
懐かしい画像に、患者さんから笑い声や歓声があがります
メニューは以下の通り!
前菜盛り合わせ(サーモンのカルパッチョ・トマトゼリー)
天ぷら(海老・鱚・南瓜・舞茸・ピーマン)
揚げ茄子の味噌田楽
茶碗蒸し(雲丹あんかけ)
牛ごぼうの炊き込みご飯
アイスクリーム(苺ソース・チョコソース)
とっても豪華です
嚥下食も同じメニューで味も見た目も美味しく
ボリューム満点、豪華な食事に患者さんもスタッフも舌つづみ
普段はあまり食べないような方もデザートまでしっかり食べたり、自分でスプーンを口まで運べたりと嬉しい変化も!
スタッフも一緒に美味しいものをいただきながらたくさん話せて、とっても楽しい夕食会になりました
おなかいっぱいで幸せな時間でした
先日、夕食会を開催したので、その様子をお伝えします
夕食会とは、患者さんとスタッフの交流も兼ねて1階のオールウェイズ(食堂)に行きみんなで夕食を食べる会です。
「いただきます」の前に、上半期を行事のスライドショーで振り返る上映会を行いました
懐かしい画像に、患者さんから笑い声や歓声があがります
メニューは以下の通り!
前菜盛り合わせ(サーモンのカルパッチョ・トマトゼリー)
天ぷら(海老・鱚・南瓜・舞茸・ピーマン)
揚げ茄子の味噌田楽
茶碗蒸し(雲丹あんかけ)
牛ごぼうの炊き込みご飯
アイスクリーム(苺ソース・チョコソース)
とっても豪華です
嚥下食も同じメニューで味も見た目も美味しく
ボリューム満点、豪華な食事に患者さんもスタッフも舌つづみ
普段はあまり食べないような方もデザートまでしっかり食べたり、自分でスプーンを口まで運べたりと嬉しい変化も!
スタッフも一緒に美味しいものをいただきながらたくさん話せて、とっても楽しい夕食会になりました
おなかいっぱいで幸せな時間でした