北海道3日目です。
せっかく北海道に来たのだからと
札幌駅から20分で行けるスキー場に行ってみました。
それが、「さっぽろばんけいスキー場」です。
当然今回は、フルレンタルでスノーボーにチャレンジします。
実は、3年間スノボをしていなかったのでできるか不安でたまりませんでした。
ゲレンデに出てみると雪で真っ白のゲレンデが広がります。
いつもは、広島県ばかりだったので感動です。
久しぶりのリフトにドキドキします。
最初はずっこけてましたがしばらくすると体が思い出してきました。
トップから写真撮る余裕も出てきましたよ。
3時間ほど滑ったところで体が悲鳴を上げてきましたので退散します。
寄る年波には勝てません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
最後にゲレンデを見ながらサッポロクラシックを頂きます。
本格的にスノーボードに行きたいなあ・・・
北海道2日目は、最大の目的ニッカ余市蒸留所への訪問です。
札幌駅から小樽行きに乗りまして小樽からバスで余市に向かいました。
やってきましたニッカウヰスキー余市蒸留所
この日は、かなりの大雪で九州人にはびっくりです( ゚Д゚)
無料工場見学も参加させていただきました。
ちょうどポットスチルの火入れのタイミングで
これを見れるのは、かなりラッキーだそうです。
有名なマッサンの家です。
マッサンの奥さんのリタさんの家。
貯蔵庫には大量のウヰスキーが眠っています。
無料試飲会場へ移動します。
アップルワイン、シングルモルト余市、スーパーニッカの3種類を頂きました。
初めて飲みましたがスーパーニッカも美味しいです。
その後、有料試飲会場へ足を運びまして
シングルカスク余市10年を頂きました!(^^)!
ほろ酔いではありますが、お昼時でもありますので
余市駅近くの「徳島屋旅館」さんを訪問です。
こちらでは、余市のワインに合わせた和食を提供して頂けます。
まず、3種のワインテイスティングセット
余市でもなかなか手に入らないワインだそうです。
お料理のメニューはこちら・・・
柿の白和え&椎茸蓮草
お造り
牡蠣と小鯵の揚げポン酢
鱈幽庵焼きと炙りタチ
北海道ではタチとは白子のことだそうです(';')
鮭揚げ出し
きのこご飯&たち土瓶蒸し
わらび餅
少しずつですが、ワインと全然ケンカしない美味しいお食事でした。
ご馳走様でした。
余市に行くときは、テッパンですね。
帰りは、余市駅から小樽駅までJRで移動です。
小樽駅も良い雰囲気です。
この日は、酔っ払ってますので寄り道せず札幌に帰りました。
久しぶりに北海道を訪れる機会に恵まれました。
福岡空港から直行便で新千歳空港に向かいます。
直行便は、楽で助かります。
当然、運転しないのでビール頂きます。
福岡空港の保安検査後の搭乗口近くには、「しらすくじら」という居酒屋さんがあります。
福岡では、かなり有名な居酒屋チェーン店さんです。
こちらでは、いつも1,000円立ち飲みセットを頂きます。
ちょっぴりおつまみ3種とお酒が2杯で1,000円というお得なセットです。
ほろ酔い気分で北海道に向かいます。
2時間のフライトは、やっぱり腰に来ます。
久しぶりのさっぽろ嬉しいです!!
この日のホテルは、大通り公園近くということもあり
定番ですが、
時計台
サッポロテレビ塔
をちらっと見て、
この日のメインは、
本場の「サッポロビール園」です。
昔の向上を利用しているそうです。
雰囲気最高です。
福岡で食べるジンギスカンとは違いまして、お肉は「生ラム」です。
食べ放題は、食べきる自信がありませんので、飲み放題だけ注文して単品でいただきます。
ジンギスカン鍋の形が北海道でした(^^)/
内装も趣があります。でも煙が凄い。
サッポロビール頂きました。出来立てのビールはやっぱり旨い ^^) _旦~~
生ラム肉のジンギスカン
初めての本場のジンギスカンに感動した日でした。