ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

旬菜 佐々

2020-06-18 14:15:27 | グルメ

お友達に誘われまして久しぶり外食夕飯です。

今日伺ったのは、

「旬菜 佐々」さん

 

なかなかの高級感ある店構えです。

清潔感もかなり◎です。

突き出しは、

選択制・・・

かなり仕事しているお味です。

刺し盛も綺麗です。

蝦蛄のから揚げ

シマアジのカマ焼き

タコのから揚げ

博多ガメ煮

天ぷら盛り合わせ

どれもこれもおいしいです。

お酒がすすんで困りました。

ついでに

同じ佐々グループのお店に寄り道しました。

「ワイン食堂 トレトレ」さんです。

シーザーサラダ

キッシュ

こんなに食べたのは半年ぶりでした。

はやく賑やかな街並みに戻ってほしい。


中華料理香香

2020-06-18 12:55:53 | グルメ

梅雨の晴れ間でしたが、福岡市西区に用事があり車で走っていると

目新しい中華料理屋さんを発見しました。

「中華料理 香香」さん

ちょうどお昼時でしたので入店。

がっつりいきたくて

注文したのは、

酢豚定食

かなり酸味が強いタイプですが、パイナップルは入ってなくて安心しました。

他のお客様の麺類がおいしそうでした。

次は、麺類にしてみます。

 

帰りに自宅の近くのこちらも最近できたお店に寄り道しました。

「肉や298」さん

 

こちらは、さとう食鮮館の精肉向上に併設されたお肉屋さんでした。

とても新鮮で綺麗なお肉がお安く提供されています。

お隣には、

「310バーガー」さんがあります。

さとう→310なんですね。

今回は、食べれませんでしたが、がっつり系ハンバーガーのようです。

今度食べてみたいですね。

 

 


らっきょう漬けに挑戦

2020-06-10 13:04:25 | 我が家ダイナー

今年は、ステイホームが多く

いろいろチャレンジたくなります。

梅酒つくりに続きまして

今回はらっきょう漬けにチャレンジです。

薄皮を剥いたらっきょう。

お酢は、出来合いを使いました。

なかなかお酢のにおいが強烈です。

 

良いおつまみになりそうです。


アジサイが満開

2020-06-10 13:00:01 | カメラ

職場のアジサイが満開になり思わず撮影してしまいました。

  

 

  

 

紫陽花は、土地の酸性度で色が変わります。

酸性度が強いと青が濃くなるそうです。

不思議ですね。

紫陽花が満開ということは、そろそろ梅雨入りですね。


ANNA(アナ)

2020-06-08 15:05:06 | 映画

やっと映画館が解禁になりました。

3か月ぶりの映画です。今年は月1映画達成は難しそうです。

今回観たのは

「ANNA(アナ)」

スパイものですが、展開が早くてついていくのが大変です。

さすが、リック・ベッソンです。

面白いですが、結構サスペンス感も強いですね。

 

さて、今回はキャナルにできた

「北海道うまいもの館」のチェックも忘れません。

新千歳空港のお土産物屋さんが博多に来た感じです。

   

買いたいものがたくさんですが今回は視察だけ。

しっかり吟味して買いに行きます。