とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第120話  とちぎ風サーターアンダギー

2013-04-14 19:34:46 | 栃木の郷土食
きょうは友人が作ってくれた「とちぎ風サーターアンダギー」をご紹介します。

発音するとわかると思いますが、サーター:砂糖、アギー:揚げるという沖縄の方言です。
だから例の揚げ菓子をサーターアンダ(油)アギー→サーターアンダギーとなったわけです。

きょうのこのお菓子はその栃木風。菓子用ミックス粉でも薄力粉でもいいと思います。それに砂糖とサラダ油を混ぜでこねて揚げました。
クッキーのような食感が午後のひとときをホッとさせてくれました。