とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第120話  とちぎ風サーターアンダギー

2013-04-14 19:34:46 | 栃木の郷土食
きょうは友人が作ってくれた「とちぎ風サーターアンダギー」をご紹介します。

発音するとわかると思いますが、サーター:砂糖、アギー:揚げるという沖縄の方言です。
だから例の揚げ菓子をサーターアンダ(油)アギー→サーターアンダギーとなったわけです。

きょうのこのお菓子はその栃木風。菓子用ミックス粉でも薄力粉でもいいと思います。それに砂糖とサラダ油を混ぜでこねて揚げました。
クッキーのような食感が午後のひとときをホッとさせてくれました。


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1 コメント

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Unknown (キン坊)
2013-04-14 23:08:21
2012年4月1日から2013年3月31日までに、沖縄タイムスの一般投稿欄に掲載された投稿は計2379本(「主張、意見」1611本、「論壇、寄稿」411本、「茶のみ話」357本)。

投稿者年齢別の投稿数
10代  27  1.1%
20代  47  2.0%
30代 171  7.2%
40代 271 11.4%
50代 230  9.7%
60代 685 28.8%
70代 734 30.8%
80代以上 213  9.0%
不明   1  0.0%

投稿者の平均年齢は62.64歳。
10回以上掲載された人は、52人。

掲載回数の多い方(敬称略)
第1位 渡真利善朋(44)豊見城市 45回
第2位 仲村直樹 (41)宜野湾市 39回
第3位 高安哲夫 (40)那覇市  38回
第4位 山根光正 (69)那覇市  29回
第4位 知念勇一 (71)嘉手納町 29回
第6位 大嶺よし子(68)豊見城市 26回
第6位 上治修  (50)福岡市  26回
第8位 鳩間用吉 (75)那覇市  25回
第9位 岸本定政 (65)糸満市  24回
第9位 比嘉寛  (65)那覇市  24回
第11位 池辺賢児(35)宜野座村 23回
第11位 幸地忍 (68)八重瀬町 23回


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