とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第119話  つるしベーコンの菜汁

2013-04-11 19:27:42 | 栃木の郷土食
きょうご紹介するのは、滝沢ハムの、その名も「麦と大地の純粋種 三元豚 つるしベーコン」というワイルドな響きのベーコンを使った菜汁です。この三元の意味は、ランドレース、大ヨークシャー、デュロック純粋種の三元交配種ということだそうです。

滝沢ハムの工場は栃木市泉川にあります。
滝沢ハム、応援しています。ハム類は私は栃木県人として栃木の企業、滝沢製品を買わせていただいています。ウインナ-もピカ一です。


きっと大地の恵みの麦を一生懸命食べた豚。だんだん、豚の気持ちになってきてしまったのできょうはこのへんで終わりにします。
菜汁はベーコンを炒め、そこにいろいろ野菜を入れて煮ます。ブイヨン、塩、コショウで味付けした具だくさんスープです。
きょうは春雨仕立てにしてみました。



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