とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第59話  恵方巻き

2013-02-03 15:28:52 | 栃木の郷土食
いつのまにか節分に吉方を向き、黙ってたべれば幸来たりとされる恵方巻きが関東にも浸透してきました。これはセブンイレブンなどのコンビニで恵方巻きを宣伝している影響が考えられますけど、全国に広がっていくのはよいのではないかと思います。具材に使われるかんぴょうの需要が増せば、栃木のかんぴょうが売れるということで。

きょうのはサラダ入り恵方巻き。かんぴょう、しいたけの煮たの、厚焼き玉子など。

先ほど、近くの神社の節分豆まきの花火の合図が鳴り渡り、それを聞きながら私も恵方巻きをいただきました。

栃木では節分に合わせ、新しき年と考える方もまだまだ多いようです。建築、引っ越しなど、節分が過ぎてからするような考え方ですね。
また、門戸に柊(ひいらぎ)の木を束ねたものを厄除けとして奉げる、あるいは出入り口にイワシの頭を柊の枝に刺して奉げるなどの風習はつい最近まで(昭和時代まで木造建築が多かった頃)は、どちらのお宅でもやっていた気がします。


最新の画像もっと見る