栃木県の東の方に「馬頭」(ばとう)というところがあります。
そこに馬頭高校という学校がありますが、そこの水産科の生徒の方々による地産地消といえる商品をご紹介します。
原材料は、地元、那珂川でとれた鮭、食塩、ブドウ糖、耐塩性酵母。
用途は一般のお醤油と同じように、刺身醤油をはじめ、卓上で話が弾む食事場面に活躍してほしいです。
きょうはほうれんそうのおひたしにかけてみました。
ちなみに、ほうれんそうの簡単調理法もご紹介しておきます。
1.根っこ3株くらいをラップして600Wで2分チンします。
2.ラップごと水を入れたボウルにとり、冷やします。
3.熱くなくなったらラップをはがして、流水に1分ほどほぐし当ててアクをとります。
4.絞って終わり。
地産地消から地産他地消のヒット商品となることを願っています!
そこに馬頭高校という学校がありますが、そこの水産科の生徒の方々による地産地消といえる商品をご紹介します。
原材料は、地元、那珂川でとれた鮭、食塩、ブドウ糖、耐塩性酵母。
用途は一般のお醤油と同じように、刺身醤油をはじめ、卓上で話が弾む食事場面に活躍してほしいです。
きょうはほうれんそうのおひたしにかけてみました。
ちなみに、ほうれんそうの簡単調理法もご紹介しておきます。
1.根っこ3株くらいをラップして600Wで2分チンします。
2.ラップごと水を入れたボウルにとり、冷やします。
3.熱くなくなったらラップをはがして、流水に1分ほどほぐし当ててアクをとります。
4.絞って終わり。
地産地消から地産他地消のヒット商品となることを願っています!