豚ひれのブロックなどがお安くなっていると、つい買ってしまいますが、これを柔らかく煮たり、その出汁を別料理に使ったりできますのでお勧めです。
ママレードも、時にとても食べたくて買いますが、最後まで使いきることがあまりなくて非常に残念だったのですが、友人からこの調理法を教えていただいてからは、ママレード残してダメにしてしまうなんてことはなくなりました。
作り方
ひれ肉200gに対してママレードを大サジ山盛り3使います。
ひれ肉は一口サイズに切って、軽く塩コショウし、オリーブオイルでさっと焼きます。
そこに、煮込みに強い野菜などを入れ具がひたひたになる程度に水を入れ、ママレードもあらかじめお湯で柔らかくして煮込みます。ママレードで煮込む時は香菜などは入れないほうがよさそうです。以前に八角をいれて失敗しました。
盛りつけ時にコリアンダーなどを添えるのがいいようです。生パセリとかもいいですね。
沸騰したらフタをして弱火で20分ほどやさしく煮込みます。
煮ものに弱い葉物やピーマンなどは、最後にリーチがかかった後に入れることがポイントです。
仕上げは薄口しょうゆ(大サジ3)、みりん(大サジ3)です。基本、甘めになりますので、甘すぎるのが苦手な方はママレードの量を調整してください。ママレードには肉を柔らかくする作用があるようです。
肉が嫌いなお子が、これで肉が食べられるようになった話も聞きました。ちなみに、私はお肉が大好きです。
カレーにママレードをちょっと入れて隠し味にするのもお勧めです。辛すぎるカレーなど、何度も温め直さなくてなならなくなったカレーなどにどうぞ。
ママレードも、時にとても食べたくて買いますが、最後まで使いきることがあまりなくて非常に残念だったのですが、友人からこの調理法を教えていただいてからは、ママレード残してダメにしてしまうなんてことはなくなりました。
作り方
ひれ肉200gに対してママレードを大サジ山盛り3使います。
ひれ肉は一口サイズに切って、軽く塩コショウし、オリーブオイルでさっと焼きます。
そこに、煮込みに強い野菜などを入れ具がひたひたになる程度に水を入れ、ママレードもあらかじめお湯で柔らかくして煮込みます。ママレードで煮込む時は香菜などは入れないほうがよさそうです。以前に八角をいれて失敗しました。
盛りつけ時にコリアンダーなどを添えるのがいいようです。生パセリとかもいいですね。
沸騰したらフタをして弱火で20分ほどやさしく煮込みます。
煮ものに弱い葉物やピーマンなどは、最後にリーチがかかった後に入れることがポイントです。
仕上げは薄口しょうゆ(大サジ3)、みりん(大サジ3)です。基本、甘めになりますので、甘すぎるのが苦手な方はママレードの量を調整してください。ママレードには肉を柔らかくする作用があるようです。
肉が嫌いなお子が、これで肉が食べられるようになった話も聞きました。ちなみに、私はお肉が大好きです。
カレーにママレードをちょっと入れて隠し味にするのもお勧めです。辛すぎるカレーなど、何度も温め直さなくてなならなくなったカレーなどにどうぞ。