今、お蕎麦が食べたい…という時があります。
蕎麦は身近なだけに、だいたい同じように食べることが多いものです。
きょうご紹介するのは、豆腐と卵を使ったそばのトッピングとでもいいましょうか。やまかけ代わりだと思ってください。
材料(1人分)
豆腐半丁
卵(黄卵だけ)1コ
だし汁大サジ1
そばつゆ 半カップ
ゆでそば 1人前
ねぎ少々
天かす 適宜
作り方
豆腐は水気を切っておきます。
そこに卵黄を入れよく混ぜます。(フォークで3分くらい混ぜれば十分です)
さらにだし汁を混ぜます。
ゆでそばに温めたそばつゆを回し入れ、豆腐卵をかけていただきます。
ねぎや天かすなどを合わせて、少々ワサビなどあるとお味に奥行きがでます。
買ってきたゆでそばの場合など、麺をほぐす際、卵のシロミでほぐすと無駄がでません。