とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第26話  チーズのような味わい、柚で作る牛乳豆腐

2012-12-30 08:12:56 | 郷土食
今日はお鍋ひとつでできる「牛乳豆腐」をご紹介します。
加工乳ではなく「牛乳」を使ってくださいね。

材料(1人分)
牛乳160cc(コーヒーカップ1程度)
ゆず 1個

作り方
片手鍋で牛乳を沸騰させます。そこに絞っておいたゆずの汁を混ぜます。(柚はあまり汁がありません。)
中火にし、木べらでかき混ぜながら、いったん分離した水分を蒸発させるようにします。5分程度でできあがります。
混ぜ合わせの初めは「こんなに分離しちゃって!」と空を仰ぎたい気持ちになりますが、それでいいのですw
ザルで漉さないで残ったものが「鍋ひとつで作る・牛乳豆腐」なんです。
これがまた、いただく時にはモッツァレラチーズのような味わいに変わるので感動ですわね。
温かいのも、冷ましてもグッドテイストですの。食べる分だけ作ったほうがいいですわね。

きょうはベーグルやリンゴに付けあわせてみました。
皮をむいたリンゴのスライスに乗せていただくと、さらにモアテイストです。お試しあれ。

☆☆☆
ついでなので、本来、家に伝わる「レモンを使った牛乳豆腐」の作り方も紹介しておきますね。
牛乳500cc(小さいパック1)
レモン 2個

作り方
レモンはあらかじめ絞っておきます。
鍋で牛乳を沸騰させます。
そこにレモン汁を混ぜ、木べらでゆっくりかき混ぜます。
かき混ぜているうちに固まってきますほどよくまとまってきたらザルで漉します。
水分が落ちたらできあがりです。



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