とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第25話  《畑のお肉》のおみをつけ

2012-12-29 13:20:17 | 郷土食
きょうは「畑のお肉」という商品名の大豆たんぱく質食品を使ったおみをつけをご紹介します。

これは佐野市の丸安が販売している「畑のお肉・ブロック」なのですが、できあがりの食感はホントにお肉みたいです。

作り方
畑のお肉を数個、水に15分ほど漬けやわらかくなったらお好きな大きさに切ります。
ほどよく絞って濃い目の味噌と薄口しょうゆを混ぜたところに浸しておきます。

あとはいつものおみおつけを作る手順で、畑のお肉も入れて一度煮込むようにしてから味噌を入れてで仕上げます。
今回はブログでリアリティがあったほうがいいかな、と思いまして、あえて切りませんでした。なかなか大きいサイズです。

味がよく浸みたほうがおいしいですから、下ごしらえで、ほどよく絞って下味をよく吸い込ませるといいですね。
おみをつけだけでお腹がいっぱいな、幸せな感じです。体もあったまるし。体力温存必須な年末にはもってこいの食品です。

私は濃い目の醤油、みりんで味付けしたものを野菜炒めなどにも入れています。時間が経っても固くならないので調理しやすいのですの。唐揚げにも、煮ものの具でもいいですわよね。
パッケージのサブタイトルは「お肉のかわりにどうぞ」です。はい、お肉の代わりにいただきますわ。


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