とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第66話  肉厚&大きいしいたけ

2013-02-12 13:08:56 | 栃木の郷土食
きょうはみごとに大きい生しいたけを紹介します。

写真は(有)仲屋椎茸さんの生しいたけのソテーです。栃木椎茸研究会会員さんということです。栃木の特産としてこれからも県民の食卓を賑わせていただきたいものです。
今回は塩コショウをして焼いてみただけですが、ナイフ&フォークで切り分けながらチーズとともにいただきました。しいたけ特有の旨み十分なお味でございました。
大きくて肉厚のしいたけならではの豪快調理ですね。

しいたけにはレンチン(β-グルカン)やエリタデニンなどの成分があって、癌の発生やら進行を抑制する作用があることがしられてます。抗腫瘍作用ですね。
その他もれ賜るところによりますと、しいたけ自体は低カロリーでタンパク質やビタミンB、D、ミネラル、食物繊維が豊富で血圧や血中コレステロールを下げてくれる作用があるということです。




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