とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第67話  焼きカレー

2013-02-13 17:19:25 | 栃木の郷土食
きょうは「焼きカレー」です。いつものカレーにひと手間かけたものですが、簡単ですのでぜひお試しください。

いつものようにカレーライスをお皿に盛った後、チーズを乗せます。とけるチーズだったり、ゴーダだったり、パルメザンたっぷりでもいいですね。真ん中に半熟卵を落とし、トースターで5分ほど焼けばできあがりです。

イチロー選手が朝カレーを食べるということから、朝はカレーという方も増えてきたのではないでしょうか。
市販されている固形のカレー粉にも15~30のスパイスが配分されて、血流を促し、脳にもいい刺激を与えてくれるそうです。



最新の画像もっと見る