とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第24話  さといも トッピングonとろろ昆布

2012-12-28 15:02:17 | 郷土食
里芋や山芋、八つ頭、珍しいものでは自然薯のおいしい季節です。
今回はさといもをただ煮ただけです。
トッピングはお好みで。
今回はとろろ昆布と柚子の皮を乗せてみました。これに生醤油をかけていただくのがおすすめです。

さといもは、あらかじめむくのが面倒ですね。
私は皮つきのまま茹でます。
10分も茹でればできあがり。ぬめりもでないのでさといも料理の下ごしらえはいつも皮から茹でてしまいます。

茹であがったら、皮むきがとても楽です。
冬の宵、さといもを肴にちょっとビールでもいかがでしょう。

ちいさなさといもでしたら、皮つきで大鍋で茹で、ちゅるんと皮をむきながらお醤油をつけていただくとワイルドですわね。


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