とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第95話  菜の花ごはん

2013-03-15 12:38:46 | 栃木の郷土食

もうすぐ菜の花も咲き始めます。
進路や就職のこと、恋の出会いや別れ、いろいろおありかと思いますが、春はすぐそこまでやってきていますので前を向いていきましょう!
というわけで、元気アップには見た目だけではなく味、香もちょっとだけでも華やぐと心も満ちていきますから、本日は菜の花ごはんです。

菜の花はさっと塩プラスで湯がいて水を切っておきます。クキのほうは2分、花のあたりは1分ほどでいいでしょう。
ご飯のほうは、ほんのり酢飯に。
お好みで、しいたけや油揚げ人参、ハスなど入れるといいでしょう。

最後に菜の花を適度に切ったものと、桜エビなどをあしらって軽く混ぜればできあがりです。

小川のほとりに行って食べたいようなメニューです。

酢飯にしなければ、これに天かすを適宜入れ、あつあつのお茶をかけてお茶漬けにもいいですわ。


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