もうすぐ菜の花も咲き始めます。
進路や就職のこと、恋の出会いや別れ、いろいろおありかと思いますが、春はすぐそこまでやってきていますので前を向いていきましょう!
というわけで、元気アップには見た目だけではなく味、香もちょっとだけでも華やぐと心も満ちていきますから、本日は菜の花ごはんです。
菜の花はさっと塩プラスで湯がいて水を切っておきます。クキのほうは2分、花のあたりは1分ほどでいいでしょう。
ご飯のほうは、ほんのり酢飯に。
お好みで、しいたけや油揚げ人参、ハスなど入れるといいでしょう。
最後に菜の花を適度に切ったものと、桜エビなどをあしらって軽く混ぜればできあがりです。
小川のほとりに行って食べたいようなメニューです。
酢飯にしなければ、これに天かすを適宜入れ、あつあつのお茶をかけてお茶漬けにもいいですわ。