とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第96話  豆腐卵そば

2013-03-16 19:00:49 | 栃木の郷土食


今、お蕎麦が食べたい…という時があります。

蕎麦は身近なだけに、だいたい同じように食べることが多いものです。
きょうご紹介するのは、豆腐と卵を使ったそばのトッピングとでもいいましょうか。やまかけ代わりだと思ってください。

材料(1人分)
豆腐半丁
卵(黄卵だけ)1コ
だし汁大サジ1
そばつゆ 半カップ
ゆでそば 1人前
ねぎ少々
天かす 適宜

作り方
豆腐は水気を切っておきます。
そこに卵黄を入れよく混ぜます。(フォークで3分くらい混ぜれば十分です)
さらにだし汁を混ぜます。

ゆでそばに温めたそばつゆを回し入れ、豆腐卵をかけていただきます。
ねぎや天かすなどを合わせて、少々ワサビなどあるとお味に奥行きがでます。

買ってきたゆでそばの場合など、麺をほぐす際、卵のシロミでほぐすと無駄がでません。





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