とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第54話  とちおとめ

2013-01-28 12:34:56 | 栃木の特産
このへんで、やはり特産のイチゴ「とちおとめ」を紹介しておきたいと思います。
私の親戚もいちご農家をやっておりますが、とちおとめは糖度が高く甘いのが特徴です。

写真のとちおとめは1粒が大きくてまるまるとしています。比較として玉子を置いてみました。玉子に負けない大きさです。

赤いものを食べると元気が倍増する気持ちがいたします。ちなみにイチゴは漢字で書くと植物を表すクサカンムリに母と書きます。お母さんのように見返りのない愛が潜んでいるからでしょうか。では、また。


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