とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第126話  高根沢しいたけの炊き込みご飯+カレー+レバー

2013-04-22 19:57:08 | 栃木の特産


高根沢というところがあります。宇都宮の中心から見て北北東、鬼怒川を渡ったところにあります。自然豊かな米作地帯も広がりつつ、最近はおしゃれなCafeも増えているらしいです。
ここで採れた巨大しいたけをいただきましたので、せっかくですから「しいたけの炊き込みご飯」を作りました。

しいたけの向こうに、名刺を置いてみたのですけれど、比べてもどれだけ大きいか…。

かといって、それだけだとさみしいので、野菜スープをベースにしたカレーと、さきほど焼き鳥屋さんで購入しましたレバーの甘ダレ焼きを添えました。焼き鳥屋さんのおばちゃん、元気いいです。おいしい焼き鳥屋さんなのに、呑み場がない、純粋な焼き鳥専門店です。


みごとに計算されたかのような茶色に統一されたお食事になりました(笑)
まだ、職場ですので今夜は仕方ありません。緑の野菜がほしいところです。


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