きょうは宇都宮市内の岡島製麺所で作られているその名も「〆うどん」という幅広厚めのうどんの〆をご紹介します。
鍋後の〆にはちょっとボリュームがあり、これだけでも相当お腹いっぱいになります。スーパーで1袋(450g)2人前として売っています。が、実際には1人で1袋イケます。
小麦粉を日光連山の伏流水で練り上げ、1晩熟成し、生地を縦横へ延ばしながら包丁で切り出した麺ということです。幅2.5㎝、厚さは1mm以上あるかもしれません。うどんをすするというより(上品にはすすれません)、ボリュームのある餅々和風パスタを口に入れる感覚でしょうか。この麺を焼きうどんにすると味わったことがないくらいにアタラシイ食感です。
作り方
水炊きした鍋の残りを更に具駄煮し(ぐだ煮というのはヂモティな方々がよく使う表現ですが)、そこへ薄口しょうゆと酒とみりんを少々入れ、この「〆うどん」を入れて7分ほど煮込みます。
きょうは、器に盛ったあとに、JA那須の「那須のこねぎ」を小口切りにしたものをたくさんかけていただきました。
ねぎの辛み甘みが更におうどんをおいしくしてくれました。
鍋後の〆にはちょっとボリュームがあり、これだけでも相当お腹いっぱいになります。スーパーで1袋(450g)2人前として売っています。が、実際には1人で1袋イケます。
小麦粉を日光連山の伏流水で練り上げ、1晩熟成し、生地を縦横へ延ばしながら包丁で切り出した麺ということです。幅2.5㎝、厚さは1mm以上あるかもしれません。うどんをすするというより(上品にはすすれません)、ボリュームのある餅々和風パスタを口に入れる感覚でしょうか。この麺を焼きうどんにすると味わったことがないくらいにアタラシイ食感です。
作り方
水炊きした鍋の残りを更に具駄煮し(ぐだ煮というのはヂモティな方々がよく使う表現ですが)、そこへ薄口しょうゆと酒とみりんを少々入れ、この「〆うどん」を入れて7分ほど煮込みます。
きょうは、器に盛ったあとに、JA那須の「那須のこねぎ」を小口切りにしたものをたくさんかけていただきました。
ねぎの辛み甘みが更におうどんをおいしくしてくれました。