とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第97話  チキンとナスの麹ハーブのオーブングリル焼き

2013-03-17 18:11:19 | 栃木の郷土食
忙しい時や、大勢の人が集まる時はオーブン料理がいいですね。
きょうはチキンとナスのグリルをご紹介します。

材料(1人分)
鶏モモ 100~120g(1枚)
ナス 1本
醤油麹 大サジ2分の1程度
ミックスハーブ 適宜
オリーブオイル 大サジ1
レモン1片

作り方
オリーブオイル、麹、ミックスハーブをジップロップに入れ、よく混ぜ合わせます。
そこに鶏モモを入れ、よく揉みこむようにした後しっかり味をつけるために10分間、冷蔵庫で寝かせます。

その間にオーブンを余熱します。
鶏モモを並べ、200度で30分焼きます。
20分経過したあたりで、飾り包丁を入れてオリーブオイルをあらかじめ塗ったナスを一緒に入れます。
やけどに気をつけてくださいまし。
焼きあがったらレモンをかけていただきます。

もちろん野菜はお好みで。じゃがいもやニンジン、ズッキーニなど熱の通り方の悪いものから一緒にグリルすれば簡単です。

おいしいワインがあったら、それだけで十分なワンプレートディナーのできあがりです。


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