とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第14話  とまとゼリー

2012-12-18 12:34:38 | 郷土食
栃木ではトマトが豊富に作られています。トマトはアルカロイド配糖体=トマチンという成分があってトマトと呼ぶようになったと聞きます。たしかにアメリカ人の友人はトメートと発音していますね。

そのほか、ビタミンA,Cも豊富です。なによりカリウムや葉酸がずば抜けて豊富に含まれています。ダイレクトに食べられる畑の健康食品ですね。

作り方は簡単です。(2人分)


まずトマト大1個を皮をむいて裏ごしします。
裏ごし器がない時は、皮をむいて茶漉し器でくぐらせてもいいでしょう。ざっくりした感があっていいかもしれません。

私は寒天を使いました。
寒天2分1の量を水カップ1でふやかしてから煮ます。
ひと煮えしたところで私は寒天をいったんザルで漉します。そのほうがなめらかに仕上がりますので。
そこに裏ごししたトマトを投入。

トマトの味を楽しみたい方は味付け無用です。
私は少々の黒砂糖を入れました。

寒天の量でゼリーの固さが決まりますから、好みで寒天の量を調整してください。

型に入れて冷蔵庫で1時間。
できあがりです。


♪トマトの皮の簡単なむき方のコツ…
トマトにフォークをさして、コンロの火でトマトを直接火であぶります。フォークは持ち手のところが焦げないようなものがいいですね。オールステンレスのものとか。
直接火であぶったトマトを流水の下で皮むきすると、気持ちがいいほどよくむけますよ。


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