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きょうは「サバのごぼう蒸し」を紹介します。
ごぼうとパセリはもちろん栃木産。
作り方
ごぼう100gくらいをささがきにし、さっと酢水にとります。(これはごぼうが黒くなるのを防ぎます。)
サバは三枚におろしたものがスーパーで売られていますので、それを使うと簡単です。
そもそも昔はおろしていないものが売られていて、内臓を取り除いたところに、ごぼうのささがきを入れて蒸したものです。
アルミホイルにサバを敷き、その上からサバが見えなくなるくらいにごぼうをテンコ盛りにし、フライパンに水をいれて約10分蒸すだけです。
栃木県産のパセリを粗みじん切りにして一緒にいただくのもいいですね。
蒸し終えたら酢醤油やマヨネーズ醤油でいただくとおいしいです。
私は黒酢をかけていただくのが好きですね。お酒の肴に、朝ごはんにも合いますわ。
ごぼうとパセリはもちろん栃木産。
作り方
ごぼう100gくらいをささがきにし、さっと酢水にとります。(これはごぼうが黒くなるのを防ぎます。)
サバは三枚におろしたものがスーパーで売られていますので、それを使うと簡単です。
そもそも昔はおろしていないものが売られていて、内臓を取り除いたところに、ごぼうのささがきを入れて蒸したものです。
アルミホイルにサバを敷き、その上からサバが見えなくなるくらいにごぼうをテンコ盛りにし、フライパンに水をいれて約10分蒸すだけです。
栃木県産のパセリを粗みじん切りにして一緒にいただくのもいいですね。
蒸し終えたら酢醤油やマヨネーズ醤油でいただくとおいしいです。
私は黒酢をかけていただくのが好きですね。お酒の肴に、朝ごはんにも合いますわ。