きょうは「むかご」(自然薯:じねんじょ)を使って炊き込みご飯を作りました。
野生種自然薯の栄養価の高いむかごは昔から滋養強壮によいと言われています。
炊き込みご飯になるような具材があればいっしょに炊きこんでみてはいかがでしょう。
材料(3人分)
米 2合
むかご 一握り分
人参 半分
こんにゃく 3分の1
塩コンブ 少々
酒 大サジ1
醤油 大サジ1
作り方
むかごは水洗いします。
米2合にむかごと他の具材を入れ、酒と醤油を入れて炊飯ジャーのスイッチを押すだけです。
むかごは炊きあがるとほっこり、もちもちな食感です。
むかごはその他、塩ゆでにしてきゅうりやワカメと三杯酢で和えたり、寄せ揚げに使ったり、炒って塩味をつけていただくと本当に珍しいおつまみに変身です。
昔はただ塩で茹でて箸でつまんで食べ、今思えばそれで箸の使い方がうまくなったように思います。箸スキルにも貢献。
野生種自然薯の栄養価の高いむかごは昔から滋養強壮によいと言われています。
炊き込みご飯になるような具材があればいっしょに炊きこんでみてはいかがでしょう。
材料(3人分)
米 2合
むかご 一握り分
人参 半分
こんにゃく 3分の1
塩コンブ 少々
酒 大サジ1
醤油 大サジ1
作り方
むかごは水洗いします。
米2合にむかごと他の具材を入れ、酒と醤油を入れて炊飯ジャーのスイッチを押すだけです。
むかごは炊きあがるとほっこり、もちもちな食感です。
むかごはその他、塩ゆでにしてきゅうりやワカメと三杯酢で和えたり、寄せ揚げに使ったり、炒って塩味をつけていただくと本当に珍しいおつまみに変身です。
昔はただ塩で茹でて箸でつまんで食べ、今思えばそれで箸の使い方がうまくなったように思います。箸スキルにも貢献。