
日光のゆばは有名ですね。ゆばのいただき方はいろいろありますが、油でさっと揚げて砂糖をまぶしていただく「ゆばスナック」を紹介します。
サラダ油で10秒ほどで揚がる簡単おつまみです。
ゆばにはほとんど味がありませんから、一度揚げて冷凍しておくと、お味噌汁に入れたり炒め物や炊き込みご飯に入れたりアレンジ多彩なのでお試しください。
塩を振ってもいいですが、なぜか砂糖がよく合います。
余談ですが、日光東照宮近くのラーメン屋さんにて「ゆば巻きラーメン」をいただいたことがありますが、大きなゆばがラーメンと相性がよくていまだに忘れられないおいしさです。
サラダ油で10秒ほどで揚がる簡単おつまみです。
ゆばにはほとんど味がありませんから、一度揚げて冷凍しておくと、お味噌汁に入れたり炒め物や炊き込みご飯に入れたりアレンジ多彩なのでお試しください。
塩を振ってもいいですが、なぜか砂糖がよく合います。
余談ですが、日光東照宮近くのラーメン屋さんにて「ゆば巻きラーメン」をいただいたことがありますが、大きなゆばがラーメンと相性がよくていまだに忘れられないおいしさです。