とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第31話  フルーツカレー

2013-01-04 10:06:06 | 郷土食
おせちもひと段落した頃です。ちなみにおせちは「お節」と書くのですね。
子どもの頃の私は「お節」が好きじゃなく、おもちばかり食べていたような記憶があります。

さて、お正月も4日目となりました。
今日はフルーティーなカレーを紹介します。

材料(2~3名分)

リンゴ1個
玉ねぎ1個
人参 1本
キュウイ 2個
干しぶどう
クルミ など
鶏肉や豚肉 お好みで
マーマレード(ビン詰めで売ってます)
カレールー(ルー作りはめんどくさいのでバーモントカレールーを使いました。2分の1箱)
固形ブイヨン2個
ドリップコーヒー 大サジ2杯程度
塩、コショウ、醤油 少々

作り方
リンゴは半分をすりおろし、半分はサイコロ大に切る。
玉ねぎも半分はすりおろし、半分はスライスする。
人参、キュウイはサイの目に切っておく。
クルミは適宜、つぶして細かくしておく。

塩コショウした肉の表面にさっと火を通す。
マーマレード大サジ3とすりおろしたリンゴとたまねぎを入れ肉が浸る程度の水を入れ、沸騰したら中火で5分煮込む。
そこにサイの目に切ったキュウイの半量、残りのリンゴ、残りの玉ねぎ、人参、クルミ、ブイヨン、ドリップドコーヒーを入れ
中火~弱火で20分煮込む。

できあがり寸前に醤油小さじ1程度を混ぜて完成。

盛りつけたところに 好みでドライレーズン、煮ていないサイの目に切ったキュウイをトッピング。De、いただきます。


さっぱりしたカレーです。主役のキュウイカレーと言ってもいいかもしれません。なぜか、これをいただくと肌のコンディションがよくなるんです私。





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