とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第70話  姿なきトマト御膳 

2013-02-16 18:00:42 | 栃木の郷土食
きょう紹介するのは、もちろん栃木県産トマトで炊き上げた白米です。

材料(1人分)
トマト1個
コンソメ固形1個
ベーコン 少々
白米1合
塩、コショウ少々

作り方
トマトはコンロの火で軽くあぶって流水の下で皮をむき、ヘタをはずしてザク切りにしてよくつぶします。
(ジップポップの中でつぶすと便利です)
いつものように炊飯器に洗ったお米を入れ、つぶしたトマトを入れコンソメ1個、細かく切ったベーコンを入れます。
水加減はトマトの大きさにもよりますが、全体がいつもの水加減のようになるよう調整してください。
炊きあがった後に軽く塩コショウします。
パセリでもあれば刻んでトッピングすればできあがりです。

今回は冷めてしまったトマトご飯を耐熱皿で焼きました。

トマトジュースでも試作したことがありますが、イケますのでお試しください。




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