きょう紹介するのは、もちろん栃木県産トマトで炊き上げた白米です。
材料(1人分)
トマト1個
コンソメ固形1個
ベーコン 少々
白米1合
塩、コショウ少々
作り方
トマトはコンロの火で軽くあぶって流水の下で皮をむき、ヘタをはずしてザク切りにしてよくつぶします。
(ジップポップの中でつぶすと便利です)
いつものように炊飯器に洗ったお米を入れ、つぶしたトマトを入れコンソメ1個、細かく切ったベーコンを入れます。
水加減はトマトの大きさにもよりますが、全体がいつもの水加減のようになるよう調整してください。
炊きあがった後に軽く塩コショウします。
パセリでもあれば刻んでトッピングすればできあがりです。
今回は冷めてしまったトマトご飯を耐熱皿で焼きました。
トマトジュースでも試作したことがありますが、イケますのでお試しください。
材料(1人分)
トマト1個
コンソメ固形1個
ベーコン 少々
白米1合
塩、コショウ少々
作り方
トマトはコンロの火で軽くあぶって流水の下で皮をむき、ヘタをはずしてザク切りにしてよくつぶします。
(ジップポップの中でつぶすと便利です)
いつものように炊飯器に洗ったお米を入れ、つぶしたトマトを入れコンソメ1個、細かく切ったベーコンを入れます。
水加減はトマトの大きさにもよりますが、全体がいつもの水加減のようになるよう調整してください。
炊きあがった後に軽く塩コショウします。
パセリでもあれば刻んでトッピングすればできあがりです。
今回は冷めてしまったトマトご飯を耐熱皿で焼きました。
トマトジュースでも試作したことがありますが、イケますのでお試しください。