とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第111話  サーモンのレモン焼き  

2013-04-03 12:50:21 | 栃木の郷土食
きょうは宇都宮産のレモンを使ったサーモンのガーリックスプレッド焼きをご紹介します。

材料
「ガーリックトーストスプレッド」(キューピー)
ガーリックトーストが手軽にできますのでこれはグッド商品です。

サーモン     ※本日はチリ産のアトランティックサーモンを使いました。
レモン4分の1   ※宇都宮産です。 

作り方
レモンの皮を適量、皮専用ピーラーでむきます。
サーモンにガーリックトーストスプレッドを乗せ、むいたレモンの皮を乗せてグリルで8分ほど焼けばできあがりです。
最後にレモンをそのまま更に絞っていただきます。

これだけなのですが、高級レストラントの味わいが楽しめます。

アトランティックサーモンを選んだわけは、骨が取リ除かれていて、とても重宝です。
重宝を強調するとクレームがきそうですが、子どもの魚嫌いの第一位に「骨がイヤ」というアンケート結果もあるそうです。
私は一応、大人ですが、骨は時に無いと非常に料理のテンションがあがります。後片付けもなくて。




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