とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第153話  へちまのトマト煮

2013-07-17 13:15:26 | 郷土産物を使った私の創作料理

へちまの若実を使いました。若いへちまでゴーヤチャンプルー風にしてお料理している方がいらしゃると聞き、なるほどという感動です。

若いへちまは種もやわらかいので、皮をむけばズッキーニのようにお料理できます。

きょう作ったのはへちまのトマト煮です。へちまは皮をむいて水にさらしてアクをとり、トマトのくし切りとともにブイヨンと塩コショウで10分ほど煮ましたらできあがりです。

ちなみにへちまをくれた友人にも感謝です。



最新の画像もっと見る