お店に 青梅が並びました
今年は 甘いカリカリ梅を作りましょう
初めてなので、、、
でも 手軽にできないのかな
自分なりに 作ってみます
1晩 お水につけてアク抜きです
梅割り 種を出します
包丁で切っては 種が 取り出しにくいです
板と板で挟んで押すことが 1番割れそうです
そして 味もしみこみやすそうです
先日購入しました 木ベラが 厚みがあり
まだ 慣れないためか 使いづらいんですが 頑丈なので
梅をまな板とはさんで 割ることが できました
木ベラにしては お高いなーと思ったんですが
すぐに役立ちました
氷砂糖と瓶にいれます
わー 忘れています
赤シソ入れるんです
もう一度 中身を出して
シソとだんだんに入れます
このシソは もう出来上がったものを
購入してしまいました
かなり 塩がきいていますので 少なめに入れましたが
そうすると 色づきが 良くなさそうですね
青梅は 1k購入しましたが
この瓶には 種を取った物が 500gです
じゃあ 種が200g位あったんですね
今回は これで 挑戦です
まだ 梅が 300g残っていますので
大好きな 梅ジュースを作ります
私は はちみつ派ですが 今回は氷砂糖も入れました
毎日 フリフリして 早く飲めるように、、、、
冷蔵庫の野菜室に入れました