霞の手仕事日記

今日の私の感動を記録に!

最後の梅仕事

2012-06-27 00:54:59 | 日記

今日は 南高梅を購入

まだ らっきょう酢漬け を作っていませんでした

前回は 少し甘みがもっとほしいとおもいました

ので

 今回は  砂糖を くわえました

 ラッキョウ酢と 砂糖200gくらいと 梅 です

 

 今回は 赤梅酢もできているので

  これも入れてみました

 

梅干みたいですが  漬け込むだけで簡単です

 

でも 私は 梅雨があけたら

梅干のように 3日3晩干します

  より

色も 柔らかさも 梅干のようになります

味は 梅干みたいには 塩分がないんです

それから 酢と分けて

梅だけで 保存します

 

酢も いろいろ使っていきます