ひげログ

髭の透析患者

ラ・フランスのタルト弁当

2010-11-26 | 弁当
てなわけで、

今日の透析弁当にもちゃんとタルトを詰めて行きました。



贅沢なひとときでした。

これにコーヒーや紅茶でもあれば最高だったんだけど、

除水量が増えたら嫌なので飲み物は薬を飲むのにお茶を一口のみ。

その他は、牛肉と厚揚げのオイスターソース炒め、いただきもののエビカツ、

ゆでアスパラ、リンゴ。

我ながら、大満足でした。

さて、週末はがんばろうっと。

そろそろDWに戻らなくちゃネ。(汗爆)

続・ラ・フランスのタルト

2010-11-26 | スイーツ
朝になったので切り分けてみました。



もうちょっと土台が厚くてもよかったかな。



底のタルト生地とラ・フランスの間はクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)。

何やらハイカラな名前ですが、要するにソフトクッキーみたいなものです。

アーモンドプードル、サワークリーム、卵、バター、粉糖で作りました。

僕はタルトのこの部分が一番好きです。

さて試食。

初めてのわりには上出来。

自分で言うのもなんですが、おいしすぎるぅ。

バターたっぷりなんでカロリーだけが心配かな。(汗)


ラ・フランスのタルト

2010-11-25 | スイーツ
せっかく早起きして整形外科を受診しに行ったのに、

診察時間は正味10分程度。

2週間後にまた来てください、って言われて帰って来ました。

どうやら骨盤に原因があるらしく、

MRIを撮った後に骨盤の専門医に診てもらいましょう、だって。

そのMRIが12月ってこともあって2週間先までいっぱいで予約取れないんだと。

もう2週間も同じ状況なのかあと思うとガッカリ。

そういう気分の時は、何か作るに限ります。

いただきもののラ・フランスがまだあまっていたので作ってみました、



ラ・フランスのタルト。

本格的なお菓子作りは中学生の時以来。

タルトなんか作るの初めてで、

土台はズルしようかと思ったけれど、

結局すべて自分で作りましたよ。

偉いでしょ?(笑)

気になるお味は、まだわかりませ~ん。(汗)

くずれたら嫌なので冷めるまで切らない方がよさそう。

味見は明日の朝まで持ち越し。

さて、どうできあがっていることやら。

腰痛が止まらない

2010-11-24 | 弁当

JUST 腰回り 止まらない もう
私の腰痛 始まっている
JIN JIN JIN 感じてる~

すぐに歌えたらあなたも同世代ね。(笑)

2週間前ぐらいに、就寝前に体操したら翌日腰が痛くなり、

いったん治ったものの米運び(30kgx6)をしたらまた痛くなり、

今もまっすぐ立つのはしんどい。

自宅での階段の上り下りは、チョコちゃんに変な目で見られつつ四つん這い。

レントゲンを見る限りでは異常はないみたいなのですが、

ひょっとしたら、大きいお腹の他に(汗)、

以前服用していた薬が関係しているかもしれないとのこと。

湿布や痛み止めも効かなくなり始めたので、

以前通っていた大病院の整形外科に紹介されることになり、明日行って来ます。

リニューアルオープンした病院食堂に行くのが楽しみ。

何食べようかな。そこかい!?(笑)

本日の弁当。



最近デパ地下でよく目にする牛めし弁当風にしてみました。

おかずは仙台隠れ名物「定義とうふ店の三角油揚げ」の煮物、

...仙台、定義如来西方寺の門前町で売られている三角の油揚げ。普段は納豆などを詰め物して焼いて食べています。

それにスナップエンドウ、夕べの刺身の残りのイカの炒め物、リンゴ。

リンゴの隣の黄色い物体は今朝作ったみかん寒天。

ぱぱっと作ったけどちゃんと固まってくれました。

食べ応え十分、おまけにリンもてんこもリンな弁当でした。(汗笑)


低リンフルーチェ

2010-11-23 | スイーツ


低リン乳(125ml)1本にフルーチェいちご味を(目分量で)半分入れてみました。

うぅっ、トロトロし始めるが、期待していたほどは固まってくれない。



試しに氷を入れてみました。

氷を入れる前よりはわずかにトロ味が増したかな。



時間をおくとトロ味がさらに増したような。

フルーチェのあのぷるるんって感じにはならなかったけれど、

スムージーと同じぐらいにはトロトロ。

これはこれで十分おいしかった。

飲むヨーグルトよりは断然こっち。

癖になるかも?

翌朝、リベンジ。

今度は低リン乳もフルーチェもちゃんと冷やして作ってみました。

が、結果は同じ、トロトロドリンク。

やっぱりぷるるんは無理みたいです。

と言うわけで、そのトロトロドリンクを冷凍庫へ。

途中ほじくりかき混ぜながら待つこと数時間。



出来上がり。



ちょっとやわらかくすると立派なジェラート。

これなら栄養士さんに怒られないですむのでは?(笑)

さて、「解禁」の中森明菜特集を見なくちゃ。