燗酒がなんとも美味い。
昨夜食べきれなかった魚と合わせてもこれまた美味い。
こんなに幸せにしてくれる飲み物の他にあろうや?
なのに世の人は何故に「燗酒」を遠ざけようとするのだろう。
多分、美味い燗酒に出会ったことがないんだ。
そうだ、そうに違いない。
だから飲み屋さんでこんな情けないやりとりをしなきゃならないんだ。
「ご注文は?」
「燗酒をください。」
「は?」
「いや、燗酒。」
「へ?」
「あの、だからお燗をつけたお酒。」
「あ~、あつかんですか。」
「いや、熱燗じゃなくてぬる燗。」
「え?」
「いや、いいです。その、あつかんで。」
燗酒という単語は、もはや巷には存在しない
そりゃそうと、一晩寝かした(笑)魚の汁がこれまた美味い。
はまちの皮の部分から出るのだろうか。
コラーゲン?たっぷりっぽいゼラチン質が溶出している。
とろみの出た汁を燗酒の仕上げにすする。
日本人で良かったなあ・・・・
特に純米酒のぬる燗~熱燗~燗冷まし
に付いて、今全国的に蔵元様が造り手の技術
を競いながら、日本の文化を促進してます。
深く話すと熱燗からぬる燗に換わるときに
お酒が、口に含むと花開き蔵元様の味わいが
パート旨みと香りが広がる瞬間と、 燗を冷ました
後に味わうお酒、感動を与えます。
商品との出会いに感謝しています。
全国各地に、燗酒を飲むイベントがあり、。
太っ腹は、飲むというよりお酒につかっている
状態です。(^^;
少しでも、その良さが伝わることを願っていますし、また、それを伝える中の一員でありたいと念じています。
今 各蔵元様は、秋冬限定の本醸造~純米酒
の案内が各社からどんどん来ています。
お酒がどんどん売れたら、注文するのに
中々、焼酎しか売れないような状態なので
苦戦しています。
おいしいものを、感動させることって
日本人文化をそくせんし育て上げたいと思います。?
私は、未熟者上に、メールしか打てない、
あんぽんたんです。単なるミーハーで お酒は
非売品限定が大好きな
マニアックです。