宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

中トロ?

2005-10-30 12:29:11 | 食のこと


配達先の近くのスーパーに寄った。
M2沢津店という。
ここは、「はまぐり」の安さに最初にビックリしたところである。
挽肉もダントツに安い。

魚はときどき変わったものをおいてあるから面白い。
白子はよくここで買う。

さて、この日は、
まぐろのサクがいい色をしている。
「赤身」ではなく、ピンク色の「中トロ」の色に近い。

でもg199円だからそんなことはありえない。


これは「食のこと」のネタになる。
(最近の発想ベースはこのブログに何を書くかということ。)

やってみよう。

思った通り、異様な脂のノリである。
くだんの包丁にベッタリと脂が残る。

赤身を引くときとは明らかに手に伝わってくる感触が違う。

食べてみて、想像が現実のものとなった。

「これ、赤身じゃなくて、ほとんど中トロやん。」

なんでだろ~なんでだぁろ~(古い)・・・



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛用の包丁 | トップ | はまちのアラ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
安すぎる。 (ドンファン)
2005-10-30 13:03:18
当方の寿司屋で中央市場から仕入れる普通の赤身のマグロが100gで300円から400円です。

赤身といってもピンキリですが・・・それにしても

安すぎます。なんでだろ~~ォ・・・・???
返信する
ですよね (チュー太郎)
2005-10-30 13:07:52
やっぱりプロのお店ではいいものを使ってますね。

私の単価感覚に大きなズレのないことも判ってなにより(笑)



最近、たんまにこういう「サプライズ」がそれなりのスーパーで起こってます。



そこに何やら意図的なものを感じるのはうがちすぎでしょうか・・・

返信する

コメントを投稿

食のこと」カテゴリの最新記事