スーパーの金物市で最近衝動買いした。
多分3千円しなかったと思う。
商売柄、基本的に私は洋包丁を使う。
20数年前に買った「ヘンケル」の牛刀で大抵のものは事足りるが、
カクテルコンペ出場用に買った、同じく「ヘンケル」のペティナイフも
重宝している。
だが、刺身を切るにはやはり、牛刀では「らしくない」のである。
切るには切れる。問題ない。
ただ、「バッチリ」という感じではない・・・とずっと思っていたところに
こやつが目の前に「安いで!どや!?」と言って登場したのである。
なんとかという銘の入った日本の物だが、両刃仕立ての洋包丁だ。
多分「筋切り用」とかいうものではないだろうか。
これがなんとも正解だった。
面白いように引き切りが出来る。
板さんみたくスーっとひいて皿に並べていく作業が楽しい。
やっぱ道具も大事だなあ・・・・
ちゃんと活躍させてやると、料理はもっと楽しいです。