宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

愛用の包丁

2005-10-30 12:17:04 | 食のこと


スーパーの金物市で最近衝動買いした。

多分3千円しなかったと思う。

商売柄、基本的に私は洋包丁を使う。
20数年前に買った「ヘンケル」の牛刀で大抵のものは事足りるが、
カクテルコンペ出場用に買った、同じく「ヘンケル」のペティナイフも
重宝している。

だが、刺身を切るにはやはり、牛刀では「らしくない」のである。
切るには切れる。問題ない。
ただ、「バッチリ」という感じではない・・・とずっと思っていたところに
こやつが目の前に「安いで!どや!?」と言って登場したのである。

なんとかという銘の入った日本の物だが、両刃仕立ての洋包丁だ。
多分「筋切り用」とかいうものではないだろうか。

これがなんとも正解だった。

面白いように引き切りが出来る。
板さんみたくスーっとひいて皿に並べていく作業が楽しい。

やっぱ道具も大事だなあ・・・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく白菜 | トップ | 中トロ? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
道具 (sakura)
2005-11-02 02:19:28
やはり道具には意味があります。

ちゃんと活躍させてやると、料理はもっと楽しいです。
返信する
そうですね (チュー太郎)
2005-11-02 07:37:33
出来れば良い物を長く使いたいものですね。

返信する

コメントを投稿

食のこと」カテゴリの最新記事