食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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秋の折り返し地点

2013-09-20 | 漢方・薬膳
昨日は中秋の名月。
東京タワーのイベント「お月見階段ウォーク」に行ってきました。
大展望台までの外階段約600段を歩いて昇り、上に着いたら汗だくに(^ ^;)いい運動になりました。


夜景モード難しい…すごい手ブレ…(・_・)

展望台からガラス越しに撮影

月のパワーをたくさんいただいてきました☆


まんまるお月様♪これはかなりよく撮れたと思います!

23日の秋分の日で、秋は折り返し地点。
後半はこれまでの乾燥の気に、冬の寒気が少しずつ加わっていき、11/7の立冬へと向かいます。

お肌や唇・髪、口・鼻の乾燥、かゆみが起こります。
秋は乾燥によって肺の働きが弱りやすく(肺はデリケートで乾燥に弱いです)、呼吸器系のトラブルも起こります。痰のあまり出ない空咳などです。
飲み物から水分を補給するのはもちろんのこと、食べ物も体、特に肺を潤す働きのあるものを意識して摂り入れてください。

体を潤す食材
ほかに 牛乳、チーズ、鶏肉、貝類
松の実、くこの実、白きくらげ、蜂蜜
柿、百合、杏仁
 など

酸っぱい味は唾が出るので体に潤いを与えてくれます。
寒さが気になり始めたら、体を温める辛いものも少し食べてください。
(ただし摂り過ぎは乾燥をひどくするのでほどほどに。)

また、同時に気を補い免疫力をアップする食材も摂りいれて、冬に備えます。

体力・気力アップの食材

食欲の秋、食べるのがますます楽しい季節です☆
(もちろん量は体と相談しながらほどほどに!…私も気を付けます ^ ^;)

それではみなさんまた明日お会いしましょう(^-^)ノシ


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