食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

毎日が薬膳?

2014-11-18 | 漢方・薬膳
薬膳や食養生のことをみなさんにお伝えする仕事をしています、とお話しすると
「じゃあやっぱり毎日薬膳料理を作るんですか?」
と、よく聞かれます(^ ^)

答えはYesです。
ただ、質問されるほとんどの方は、○○人参のような漢方食材を使ったお料理を想像されているご様子…

もちろんそういったメニューも作ります。
レシピ研究のため、疲れている時、かぜを引いたかな?と思う時。


でも毎日のようにそうした特別な食材は使っていません。
材料は身近なもの、手軽に手に入るものばかりです。

基本は食べたいものをメニューに組み込みます。
それは体が欲しているものだから。

重視しているのはバランスです。
栄養のこともですが、一番は陰陽と色を気にかけています。
1日の食事全体の中でバランスが取れるようにしています。

旬のものも意識します。
その季節に体に必要なパワーがあるからです。
何より、旬のものを食べている♪と思うと気持ちが豊になりますしね(^_-)

あとはその日の自分と家族の体調に合わせて、使う食材を選ぶこともあります。

料理の国籍は、和食あり、洋風あり、イタリアン、中華もありです。
多いのはやっぱり和食かもしれません。

こんな風に、バランスを考えながらいろんな食材を選んで組み合わせて、楽しんで食べること―
それが「薬膳」だと私は思っています。

薬膳は学んで実践して行くうちに、自然と習慣になります。
まずは知識を自分の中に入れることから、スタートしてみるのがいいですよ☆

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



↓11月・12月の開催テーマ↓
『内から温める食材で冬を乗りきる!』
『妊活中の食養生』
『はじめての食養生~体と食べ物の陰陽~』
詳しくはこちらをご覧ください。

おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い


最新の画像もっと見る