食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

生活に取り入れます「冬を乗り切る食養生」教室ご感想

2013-11-15 | 薬膳・食養生講座
11/14、八幡山のcafe CAPRICE[カフェ カプリス]さんにて「冬を乗り切る食養生」教室を開催しました。
寒い中ご参加くださったみなさん、ありがとうございました(^-^)

ワークショップの様子とご感想の一部を紹介させていただきます。


みなさんに食材を、陰(冷やす)/平(どちらでもない)/陽(温める)に分類してみていただきました。
想像していたものと違って新たな発見をされたという方も。

普段自分では体を温める食材と思っていた物が、体を冷やす食材だったということに驚きました。
今日は楽しくお話し聞けて良かったです。ありがとうございます!!
(Kさん)

そうなんです。好きでよく食べる物に、意外と体を冷やすものが多い(・∀・)という方、よくいらっしゃいます。

冷え症なので、どう工夫したら良いのかを聞けて良かったです。
服装も指摘されて、スニーカー靴下も原因の一つと気づきました…
今日もありがとうございました。楽しく学べました。
(Yさん)

今回もご参加ありがとうございます。体を温めて冬を元気にお過ごしくださいね(^_-)

ぜひ生活に取り入れてみたいと思います。
初めて聞く言葉は解説してくださったので、分かりやすかったです。
テンポがよかったのであっという間でした。
(Nさん)

楽しんでいただけてうれしいです!私も楽しんでお話しさせていただけました☆

お勉強の後はお待ちかねのスイーツタイム。
疲れた頭が甘い味で緩みます(^o^)


冬に必要な食材などピンポイントに理解できました!
代謝をよくする食事や美容に関する事も知りたいです。
(Fさん)

2回目のご参加ありがとうございます。ぜひ毎日の食事に摂り入れてみてくださいね♪


デザートセットのアップ。今回もボリューミーで美味しうございました(^ー^)
アップルシナモンジンジャーティーで温まりましたね!

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



11~12月のワークショップ受付中
冬の食養生と薬膳(季節の食養生コース)
老化にかかわる腎の話(症状改善コース)
体と食べ物の陰陽~はじめての薬膳~(入門編)
自分の体質を知る(体質改善コース)
詳しくはこちらをご覧ください


最新の画像もっと見る