食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

苺なシンクロ(更年期の食養生講座)

2014-03-30 | 薬膳・食養生講座
『更年期の食養生講座~エイジングと腎のお話 Part2~』、無事に終えることができました(^ ^)
ありがとうございました☆

2回に渡り、エイジングに関係のある「腎」について深く見て行きました。
そして女性のエイジングとは切っても切れない、更年期についても。

情報量すごく多かったですね(^ ^;)
でも大切なことはしっかり詰め込ませていただきましたよ☆

レシピを作るワークにもチャレンジしていただきました。
感想を一部ご紹介します。

すごく深くて楽しいです
症状によって食材を選ぶので「薬食同源」という感じがします。
食の大切さを学べます。
(みゆさん・50代)

いつもご参加ありがとうございます♪
何度も来ていただくうちに、以前勉強した知識同士がつながってきているご様子。
点と点が結びついて、線になっていくような。
こうして少しずつ積み重ねていくうちに、自然と身に付いているのが漢方・薬膳の楽しさ、醍醐味なんですよね(^_-)


ワークショップの後はスイーツセットでほっこり。
フレンチトーストにはなんと自家製苺ジャムが…


今回のポスター&チラシを苺の写真にしてたので、うれしいシンクロでした。


ありがとうございました

今まさに旬の苺は体を潤す食材。
体の熱を冷まし、喉の乾燥も癒してくれます。
胃の調子を整える働きもあります。

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



4月・5月のワークショップ受付中
5/6(月・振休)『0ゼロからはじめる食養生~体と食べ物の陰陽~』
4/12(土) or 21(月) or 5/10(土)『肝をいたわってストレスを乗りこなす』
4/26(土) or 27(日) or 5/12(月) 『疲労と倦怠感の食養生』
5/29(木) or 31(土)『むくみにサヨナラ!梅雨に備える薬膳』
詳しくはこちらをご覧ください

おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
出張ワークショップも承ります


最新の画像もっと見る