1カ月半ほど前から「グルテン減量」に挑戦しています。
もちろんふだんの薬膳・食養生と並行して(^ ^)
きっかけはこの本との出逢いでした。
ずいぶん前に家族が買ってきてうちにあったんですが、“14日間で人生が激変する”はちょっと大袈裟だよと思ったし、「色々なものを食べる」がモットーの私には合わないなあ(´・ω・`)と手が出ず。
でも読まずにあれこれ言うのはよくないと、パラパラ読みはじめました。
予想外でした。面白かった~!!
“食べて体が発する声に耳を傾ける”
これは薬膳をやっている者としては刺さります。
何よりジョコビッチのオープンな思考や物事に対するニュートラルなまなざしが素敵です。
読み進むうちにグルテンフリーに興味津々。
それぐらい説得力のある内容でした。
とはいえ、いきなり小麦製品を食生活からすべてなくすのは難しい。
買い置きのパスタやうどんもあるし、餃子は食べたいし、家族と一緒にラーメンを食べることもあるし、たまにはケーキも食べたいし、ビールも飲みたい…
小麦は薬膳ではイライラやのぼせ・不眠を改善する働きがあるから暑い夏には必要だし…
なので、かなりアバウトなゆる~い方法でスタートしました。
「グルテンフリー」ならぬ「グルテン減量」です。
実践したのはこの3つだけ。
朝食をパンからご飯に変更
パスタやうどん・ラーメンなどの小麦粉が主原料の麺類やパン、お菓子などは積極的には食べない(といっても、週2~3回は摂取してましたし、小麦が含まれる調味料も使っていました)
意識して野菜を食べる量を増やす(夕食に野菜料理が1品増えるぐらいの量です)
そして体の声を聞いてみると―
まず毎日のように食べていた甘いものを、以前ほど欲しなくなりました。
胃腸の調子も良く、これを始めてから胃痛はありません。
梅雨時で脾胃の調子を崩しやすい時期でしたが、平穏そのもの。
お通じもバッチリ☆毎日快腸です♪
体重は2㎏落ちました。
体を動かすのは日々の家事、異動する時に歩くのと、たまにストレッチをするぐらいで、特別な運動はしてません。
GWから週に1~2回・30分程度のランニングをしていましたが、6月に入ってお休みした途端に体重が戻ってしまっていたので、これはとっても嬉しい変化でした!!
ストイックに何かを制限したわけではなく、ほんの少し意識して減らしたり増やしたりしただけ。
今のところリバウンドはありません。
体が軽くなると心もまた軽やかに♪♪
これは個人的な感想なので、どなたにでもあてはまることではないと思いますが
体の声を聞きながら、何をどれぐらい食べるか決めるって大事!!と改めて感じたのでした。
グルテンが体に与える影響とその科学的な説明が分かりやすく解説されています。
ご興味を持たれた方はぜひ読んでみてください。
8/27のワークショップ『はじめての薬膳・食養生』では、薬膳の超キホンを学びながら、ご自身の体に必要な食べ物とそうでない食べ物を探っていきます。
あなたの体質に合わせた足し算・引き算の食養生を知る、きっかけになさってください。
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
8月のワークショップ☆受付中
ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
8/27(土) 15:00~17:30
薬膳に興味はあるけど何から手を着けていいかわからない!というあなたに。
陰陽五行を食べ物に当てはめながら、薬膳・食養生の超キホンを学びます。
受講料:3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)
オーダーメイド薬膳・食養生レッスン
あなたの体質や体調に合わせて薬膳レッスンや食養生アドバイスをさせていただく、オーダーメイドの個人レッスン
全3回・お料理ワークあり 15,000yen(薬膳茶・お菓子付き、テキスト・材料費込み)
バースデイ割はじめました
オーダーメイド薬膳・食養生レッスン
新しいサロン Concordia~コンコルディア
おうち薬膳ワークショップsoraのごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い
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きっかけはこの本との出逢いでした。
ずいぶん前に家族が買ってきてうちにあったんですが、“14日間で人生が激変する”はちょっと大袈裟だよと思ったし、「色々なものを食べる」がモットーの私には合わないなあ(´・ω・`)と手が出ず。
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予想外でした。面白かった~!!
“食べて体が発する声に耳を傾ける”
これは薬膳をやっている者としては刺さります。
何よりジョコビッチのオープンな思考や物事に対するニュートラルなまなざしが素敵です。
読み進むうちにグルテンフリーに興味津々。
それぐらい説得力のある内容でした。
とはいえ、いきなり小麦製品を食生活からすべてなくすのは難しい。
買い置きのパスタやうどんもあるし、餃子は食べたいし、家族と一緒にラーメンを食べることもあるし、たまにはケーキも食べたいし、ビールも飲みたい…
小麦は薬膳ではイライラやのぼせ・不眠を改善する働きがあるから暑い夏には必要だし…
なので、かなりアバウトなゆる~い方法でスタートしました。
「グルテンフリー」ならぬ「グルテン減量」です。
実践したのはこの3つだけ。
朝食をパンからご飯に変更
パスタやうどん・ラーメンなどの小麦粉が主原料の麺類やパン、お菓子などは積極的には食べない(といっても、週2~3回は摂取してましたし、小麦が含まれる調味料も使っていました)
意識して野菜を食べる量を増やす(夕食に野菜料理が1品増えるぐらいの量です)
そして体の声を聞いてみると―
まず毎日のように食べていた甘いものを、以前ほど欲しなくなりました。
胃腸の調子も良く、これを始めてから胃痛はありません。
梅雨時で脾胃の調子を崩しやすい時期でしたが、平穏そのもの。
お通じもバッチリ☆毎日快腸です♪
体重は2㎏落ちました。
体を動かすのは日々の家事、異動する時に歩くのと、たまにストレッチをするぐらいで、特別な運動はしてません。
GWから週に1~2回・30分程度のランニングをしていましたが、6月に入ってお休みした途端に体重が戻ってしまっていたので、これはとっても嬉しい変化でした!!
ストイックに何かを制限したわけではなく、ほんの少し意識して減らしたり増やしたりしただけ。
今のところリバウンドはありません。
体が軽くなると心もまた軽やかに♪♪
これは個人的な感想なので、どなたにでもあてはまることではないと思いますが
体の声を聞きながら、何をどれぐらい食べるか決めるって大事!!と改めて感じたのでした。
グルテンが体に与える影響とその科学的な説明が分かりやすく解説されています。
ご興味を持たれた方はぜひ読んでみてください。
8/27のワークショップ『はじめての薬膳・食養生』では、薬膳の超キホンを学びながら、ご自身の体に必要な食べ物とそうでない食べ物を探っていきます。
あなたの体質に合わせた足し算・引き算の食養生を知る、きっかけになさってください。
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
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8/27(土) 15:00~17:30
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受講料:3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)
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日程のリクエストも承ります。お気軽にお問い合わせください。
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バースデイ割なら20%OFF 12,000yen
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